注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

让理想来领航【原创散文】  

2017-10-30 06:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让理想来领航
——读流沙河的《理想》有感

                                                                                                                               龙宇

        没有理想的人,与行尸走肉根本就没有什么区别。一只船行走在一条没有航标的河流上,有理想的人,能够顺利地冲过暗礁、激流和险滩;忽略了理想的人,只能屡屡仰天长叹最终走向失败的结局。
        月朗星稀的那个静夜里,我再次默诵了流沙河的《理想》一诗,并端端正正地把它抄写在自己的笔记本上——

理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。


  饥寒的年代里,理想是温饱;
  温饱的年代里,理想是文明;
  离乱的年代里,理想是安定;
  安定的年代里,理想是繁荣。

  理想如珍珠,一颗连着一颗,
    贯古今,串未来,莹莹光无尽。
    美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,
      古照今,今照来,先辈照子孙……

        对啊,我们中华后嗣应该是一群有理想、有信念、有奋斗精神的人!我们必须战天斗地,必须在艰苦的环境中屹立成一个个大写的人,必须时刻都弄明白建设家乡就是我们肩膀上沉甸甸的职责。
        如今这个年代,许多人都对生活提出了各自的看法。
        有人说,理想距离我们很远很远。于是,他们选择了蹉跎度日,选择了今朝有酒今朝醉,选择了在困难和危险面前赶紧撂挑子。在我看来,这些人患上了严重的脆骨症,他们一辈子都不清楚脊梁的价值。他们只是一味的害怕,害怕重担会压断了自己的腰,害怕打不死狼还被狼群撕碎了自己的皮囊,害怕“三十年风水轮流转”仅仅是一句戏言。朋友,别害怕,只要我们毅然决然地抬起头来,理想就会距离我们很近很近的。
        有人说,有了理想啊,人就会受累。这样,这些人就选择了糊里糊涂过日子。他们懒惰成性,他们坐享其成,他们心甘情愿让自己当泯灭了良知的“啃老族”。是的,生活在这个世界上,有理想的人总是在沉思——累就对了,舒服是留给懒人和死人的。怕苦怕累,我们还能做成什么?怕苦怕累,我们还不如尽早跳进棺材里去躲避劳动。怕苦怕累,我们的子子孙孙就永远无法与幸福平安结缘。
        也有人说,让理想来领航,我们就可以早日实现五彩缤纷的“中国梦”。正是因为树立了正确的人生观,这些人奋发图强,这些人无论任何时候都走在队伍的前列,这些人长年累月都齐声同唱《义勇军进行曲》这支歌。看吧,就在今天,这些无所畏惧的勇士又在迎着黎明迅跑,他们让灿烂的朝霞当作跑道,他们让响彻天宇的歌声铺向壮丽的未来,他们把巍峨雄伟的万里长城和波澜壮阔的长江黄河永远珍藏到史书的扉页。
        朋友们,希望我们都让理想来领航吧!前方,有无限风光在险峰。天空中,有五星红旗在飘扬。漫漫征途上,有一群不屈不挠的勇士在召唤我们携手同行。


2017/10/30   定稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师     邮政编码:545508

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017