注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

狗泉【原创散文】  

2017-10-16 07:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗  泉

                                                                                                                           龙宇

 

        大约三百年以前,孟田村、布代村以及我们高旁村都流传着这个关于狗泉来历的故事。因此,前天我决定背着照相机再次到遥远的狗泉去看一看。
        首先,我坐上“同乐——三江”的公共汽车到达和里村。接着,我又坐上从和里村开往孟田村的面包车准备奔赴燕茶村。万万没料到,开车的龚师傅一路上滔滔不绝地给我讲述了他们孟田村的一些奇闻趣事。他讲到了苗族和侗族的不同婚俗,讲到了过去生活的艰辛,讲到了莘莘学子各个时代不同的境况,讲到了他们孟田村与我们高旁村的某种盟约,讲到了神奇而美丽的青龙洞,讲到了集结我们民族情深的狗泉……
        既然龚师傅把狗泉说得如此神奇,于是,我就把第一目的地由燕茶村改作了孟田村。
        仅仅半个小时的工夫,车子就在孟田村龚师傅家的门口戛然停下了。热忱好客的龚师傅硬是邀请我走进他家吃午饭,尽管我再三谢绝也没有用呀!最后,只好来个“恭敬不如从命”了。龚师傅的爱人(八江乡马胖村的侗族姑娘)也是笑眯眯的急忙放下手中的活儿给我们弄饭吃。说实话,他们苗族与我们侗族的乡亲们都是这副热心肠的,只要有来客都会笑脸相迎,都会沏上三杯热茶,都会准备一桌好饭。
        饭后,龚师傅继续开车把我送到了学校的近旁。他说,因为坡陡路窄而无法通车,要想到狗泉去就只得步行了。其实,我这个体育爱好者对于爬坡根本就毫无畏惧的。
        告别龚师傅,我自己就往连绵起伏的“十七岭”爬了上去。此时此刻,呼呼作响的秋风把山脊猛摇。这风,摇落了裂开嘴笑的板栗;这风,摇醒了在路旁打盹儿的青草;这风,摇黄了那片连接蓝天的梯田;这风,摇欢了正在眉开眼笑忙着采茶的村姑;这风,摇熟了那一岭接一岭先前羞答答后来火辣辣的情歌;这风,摇来了一种新农村里渴望已久的新希望;这风,摇醉了“十七岭”上大大小小所有的精灵……
        到了,到了,到了,在浓绿的树荫下,一眼清凌凌的狗泉就展现在我的眼前。我不忍心就急匆匆地走近她,我把她当做了滋养我们各民族儿女的母亲。于是,我从不同的角度把她烙进了我的脑海。
        坐在狗泉边,我的思绪拉回到了很久很久以前——
        听说,那是个赤日炎炎的夏季,我们高旁村的吴公银平带着一只心爱的猎狗到“十七岭”打猎。时近晌午,他随身带去的午饭和装满了凉水的水壶(用竹筒做成的)不知什么时候掉到啥地方了。这样,他感到饥渴难熬,浑身乏力,就对着不停眨眼睛的猎狗喃喃自语:“阿黄哟,要是有一眼清泉来让咱俩解解渴多好呀!”听了吴公银平的叹息,那懂事的阿黄猛地用两只前腿在小路边刨了起来。
        一分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟过去了,骤然间,慢慢地有一股清泉从石缝中流淌了出来,那是生命之水啊!当阿黄走到吴公银平的身前欢蹦乱跳的时候,他知道奇迹出现了,毕竟是那眼清泉让他与死神作别。
        后来,为了纪念和感恩那条心爱的猎狗,吴公银平不仅花了很多银两用青石板凿了方井安放到那里,还跟各村寨的苗族侗族同胞们一起给这眼清泉取了名——狗泉。
        离开了狗泉,我的心依旧时刻与狗泉紧紧地紧紧地紧紧地连在一起!


2017/10/16   定稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师     邮政编码:545508

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017