注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

秋月永无边【原创散文】  

2017-10-11 07:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋月永无边

                                                                                                                    龙宇

秋月永无边【原创散文】 - 门箫 - 门箫

 

秋月永无边【原创散文】 - 门箫 - 门箫

 

        某日的黎明,在一位朋友的博客里看到了“凉风总有信,秋月永无边”这句话。思来想去,觉得此言说得在理,我就把它铭记在心坎上了。
        真的,因为爱秋月。于是,每当月圆月缺的时候,每当风凉风暖的时候,每当有信无信的时候,我都会伫立在家乡的边沿关注父母的一切。我担忧他们逐日老迈佝偻的身影变得越来越弯,弯得像一只在风波里穿越的小船,弯得像停留在山脊河汊子上的月牙,弯得像一张拉断了许许多多岁月苦难的弓。是啊,春月是暖的,夏月是热的,冬月是冷的,只有这轮亮闪闪凉飕飕的秋月最宜人。她带着我在中秋节再次走进故乡,走近父母的身旁,走过用一支支俚歌铺展的篱笆墙下。
        中秋节那个晚上,我没有与弟妹们一起去赏月,没有和侄儿侄女、外甥外甥女们一同去烧烤,也没有像往昔那样单独呆在房间里看书写作,我选择了跟着父母坐在一起看“中秋节晚会”。我猜测,在千家万户中,有无数人的选择也是和我一样的。
        我明白,“子欲养而亲不待”、“ 勿以不孝身,枉着人子皮”、“ 呼唤应声不敢慢,诚心诚意面带欢”等等名篇著作里倡导的道理。说实话,将至耄耋之年的父母,他们确确实实在过年过节的时候需要子女们来陪伴了,老人家不需要吃大鱼大肉,不需要穿金戴银,不需要像年轻的“驴友们”那样总是嚷嚷着走南闯北。他们渴望的就是和儿女们坐在一起拉家常,看电视,或者就是漫无目的地东拉西扯。生活中的笑声他们想听到,电视机里的笑声他们也想听到。作为子女的我们,倘若这点儿也做不到,我们还能够为老人做点什么呢?
        对呀,我们在晚会上听了“荒原一片篝火红”,听了“柔情似水爱共永”,听了“止不住乡愁油然而起”,听了“这边的苞米它已结穗儿”,听了“我爱你塞北的雪”,听了“曾去的地方再次前往”。看了月亮照在长城上,看了心中抹不去的那片云彩,看了举国民众在明媚的阳光下都露出了醉人的笑容……不用说,晚会现场的人们笑了,电视机前的朋友们也都笑了,父母和我能不同时笑起来么?
        那夜,我躺在床上举目望着窗外。猛看到——无边的秋月不仅照彻了遥远的边关,不仅照亮了南疆北国,还照暖了千千万万个曾经百孔千疮的家园。

 


2017/10/11   定稿     作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师   邮政编码:545508

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017