注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

摘黄皮果也醉人【原创散文】  

2017-09-02 07:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘黄皮果也醉人

                                                                                                                               龙宇

        我这个高旁村的人,今年暑假里有一天就到了杨志宇表妹嫁去的叫“高山底”的地方。在那里,我们得到了表妹夫一家人热忱地招待;在那里,我们看到了一列列“和谐号”动车从门前飞驰而过;在那里,我们尽情地享受了爬树摘黄皮果的乐趣。
        高山底就在阳朔县兴坪古镇的附近,当我们一行六人驱车到那里时,夕阳已经斜斜地靠在西边山了。此时此刻,由于好奇心的驱使,我径自走上了表妹夫家的三楼。举目望去:啊!就在小村子的近旁,如驼峰般巍然耸立的一座座青山向我挤来,一丛丛翠竹在晚风中摇头摆尾地吟唱,更有那一棵棵柚子树、橘子树、银杉树、银杏树以及黄皮果树一起拥到了我的眼帘。不用说,最让人陶醉的是那些飘着果香的黄皮果树了。看吧,满树都是成熟了的黄灿灿的果儿,满坡都是一棵连着一棵的果树,满眼都是给人们带来喜庆的大丰收。
        看到此情此景,素来好动的阿丹和表妹早就按捺不住了,或许是由于嘴馋的缘故,或许是仅仅想显示她俩爬树的功能,或许是……只见她俩先后纵身一跃就像两只猴子一般窜上了枝头。在枝叶的掩映中,她们时而递下来一两串黄澄澄的果儿,时而对着我的镜头露出了完全醉心的笑脸,时而举头望着缀满果儿的更沉更高的枝头。当然,站在树下的妻子和我以及江苏的吉老师同样欣喜若狂。我们扬起手机和相机来拍,拍下两只“猴儿”的笑容,拍下蔚蓝蔚蓝的天幕,也拍下这个沉甸甸、亮堂堂、乐淘淘的金秋。
        晚宴开始了,那一杯杯红彤彤的美酒灌进肚子里,那一句句暖人心的话语把餐桌压得喘不过气来,那一碗碗香味扑鼻的佳肴让我这个猪八戒一样的家伙吃得满嘴流油。是呀,谁说侗族妹子嫁到汉族地区不会获得幸福?谁说汉族亲戚总是瞧不起贫穷的侗家儿孙?谁说……
        那夜,酒足饭饱之后,我们又去阳朔西街游玩。
        真的想不到呀!虽然是苍茫的夜色,可西街上却总是人山人海。站在街边放眼望去:拍照的人挤满在那块写着“阳朔西街”的巨石的近旁,灯火通明的店铺里,做生意的人几乎是忙得团团转。后来,我的目光常常接触到很有诗意的店名——“西街偶遇”、“地球村”、“越南商品馆”、“冰泉豆浆馆”和“春花秋月”等等。更有趣的是,街面上还有几位穿着红卫兵服装的姑娘在笑眯眯地叫卖“绿豆雪糕”咧。再后来,热心的表妹夫还请我们一起到“Hell0 Beer”去一边喝饮料一边纵情地“K歌”,大家玩得多么开心哟!
        当月亮睡眼惺忪地向西山靠了下去,我们也返回兴坪古镇休息了。躺在“山珍酒楼”舒适的床铺上,我几乎是整整一夜眼前都浮现着那一棵棵缀满了黄金的果树。


2017/9/2   完成初稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师   邮政编码:545508

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017