注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

门面该装也得装【原创随笔】  

2017-09-23 08:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门面该装也得装

                                                                                                                            龙宇

        这学期,本来中心校的领导们说,是要把我借调到同乐中学去当语文教师或者图书管理员的。然而,当我那天和龙权老师一起拿着《借调介绍信》准备去那儿报到的时候,用人单位的领导却给了我们当头一棒。他问:“你俩有中学教师资格证吗?”我们两人直摇头。他又问:“你俩有大专或大本的文凭吗?”我还是摇头,只有龙权老师对他轻轻地点点头。于是,并不想进入中学教书的我知道这事儿绝对黄了。
        真的,这个世界就是要装门面的。
        因为你手里只拿着一纸中师文凭,尽管还拿着柳州市作家协会的《会员证》,不算数;尽管也拿着龙城教育的《采访证》,照样不算数。在别人看来,要想进中学教书育人,就必须手握着“中学教师资格证”和“大本毕业证书”这两个硬本本。不用说,无可奈何的我就只得仰天长叹了。叹自己当年虚度年华而没有努力学习,叹自己命运不济而无法与这两个硬本本有缘相遇,叹自己在不尽期地寻找中而让理想的彼岸化为了泡影。
        在机缘与你失之交臂的时候,你才能在转瞬间幡然醒悟,才能猛然明白包装门面的重要性,才能知道落伍者无疑已经走向了无可挽救的悲哀的结局。是啊,世间的任何一个人,只要你是在职场中服务于人的,你就得按照职场的规则来办事:别人要硬本本,你就必须递出硬本本;别人要一副副笑脸,你就必须编演出一副副笑脸;别人要一次次冲锋陷阵,你就必须挺起胸膛一次次地冲锋陷阵。
        这个早晨,凉飕飕的秋风轻轻地拂过我的脸颊。骤然间,我感到舒爽多了。想一想:身在何方天不亮?别人不是说——上帝既然给你关了一道门,不是同样给你开了一个窗么?可以说,这是一个永远属于你的明亮的心窗,我驻足在心窗内观赏窗外的风景。此时此刻,一只鸟飞过,我感受到了美;两头牛犊从廊檐下互相追逐而过,我感受到了美;一群鱼在清澈的池中悠闲地游动,我感受到了美;一丛花儿盛开,我也感受到了美;一山的松柏翠竹在秋风中曼舞,我同样感受到了美。
        孩子们,趁着你们还是“祖国的花朵”,你们就专心致志地刻苦学习吧,首先拿到一张小学毕业证书,接着拿到一张中学毕业证书,最后拿到一张大学毕业证书……只有这样,将来你们就百分之百地容易找到理想的工作了。千万别学我,总是以为某些必要的“XXX证书”是充当门面的。现在,让我真心实意地告诉你们——其实呀,在许许多多的时候,门面该装也得装。


2017/9/23   完成初稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师   邮政编码:545508

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017