注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

教会孩子绘明天【原创散文】  

2017-08-24 08:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教会孩子绘明天
——读龙应台的《孩子你慢慢来》有感

                                                                             龙宇

        用了很长很长的一段时间,我终于在这个从夏走到秋的季节里把《孩子你慢慢来》这本并不很厚的书认认真真地读完了。掩卷沉思良久,我还是觉得自己肯定有收获的。因为,我明白了那些成功者对孩子的教育方式与方法,弄清了写作经历的人生意义,懂得了教会孩子绘明天的最佳捷径。试想:一个人,不论是生活在什么年代,倘若没有一种对美好明天的坚定不移的追求,那么这个人就可谓是枉度一生的。
        作为一个龙家人,认识龙应台是在很多很多年以前的事了。当时,我并没有惊羡于她那耀眼的头衔,而是崇尚于她的“礼义廉耻国之四维”、“士不可以不弘毅,任重而道远”的生命价值取向观,更敬佩她的在《中国人,你为什么不生气》中所论述的哲理和胆略。是啊!这就是一个站得高看得远的观察者的眼光,这就是一个"中华民国文化部部长"必须具有的胆识,这就是在大陆文坛和书市屡屡骤然刮起的一场场“龙卷风”。
        前个月,有幸与一群乡村孩子王一起到柳州参加培训学习。7月22日那个月朗星稀的晚上,我和几位老师到某处地下街闲逛。走着走着,忽然发现眼前就是个小书店,或许是由于大家都爱书的缘故吧,于是乎,不用谁提议大伙儿都自然而然地不仅停下了脚步,并齐刷刷走进书店里。接着,就你拿一本我拿两本地翻书买书。当晚,其他老师买得新书和各种各样漂亮的物品,我也买到了龙应台的《孩子你慢慢来》与沈从文的《边城》这两本书。
        学习结束回到家之后,我就迫不及待地把《孩子你慢慢来》看了。在《(序)蝴蝶结》中,我用碳素墨水笔仔仔细细地画出了该牢记的重点句——“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”真的,做一件事要慢慢来,做几件事同样要慢慢来,做几十件事更加要慢慢来。常言道:“欲速则不达”、“心急吃不到热豆腐”、“只有慢慢跨越坎坷,才能渐渐登上巍峨的顶峰”等等,这就是成功的道理。
        人生的道路是崎岖的,世间的任何一个人都不可能一步登天。
        在这本书里,龙应台告诫孩子们:“女娲欢欢喜喜地给泥娃娃取了个名字,一个很简单的名字,叫做‘人’。”(摘自《他的名字叫做“人”》一文,第53页)不是么?生活在这个世界上的每一个人先前都是“泥娃娃”。你是,我是,他(她)也是“泥娃娃”种族的成员。一个人要长大,要成才,首先就一定要学会“成人”。倘若成不了“人”,那我们的终生就永远是“泥娃娃”的化身,我们害怕承担风风雨雨,我们无法抵御酷暑严寒,我们不能抗击屡次三番压得我们喘不过气来的危险和困难。是人,就可以顶天立地;是人,就可以在一望无涯的海洋里乘风破浪;是人,就可以唤醒一群又一群在低迷状态中的“泥娃娃”奋然崛起。
        很难忘,那条好大好长的“龙”。这条“龙”不像“狗狗”,不像“狐狸”,也不像“猫咪”。它在刮起的一阵阵秋风中飞舞,在竖起的一面面旗帜上筑垒祥云,在响起 “噼里啪啦” 的鞭炮声中为人们迎春接福。
        很难忘,那种旷世的不安分的野心。“我还想大量地读当代大陆作家的小说,从北到南,一本一本读,然后写批评,一本一本批评。我还想旅行。和你一样,到大陆去……还想到法国南部的小乡村,一村一村地走,一条河一条河地看。还想写一流的采访报道,以国家为题目,一国一国地写……还想制作电视节目——”(摘自《野心》一文,第33页)呜呼!这样的“野心”让本来平静的我也不禁心灵震颤了。真的,读了此文后,我也蠢蠢欲动地有野心了,我想当一个神通广大战无不胜的“齐天大圣”,想当一个能够左右世界的一言九鼎的掌权者,想当一个慈悲为怀的给普天下光棍汉架起幸福桥梁的媒婆,还想当一个富可敌国的为民众救苦救难的大富豪,还想……
        很难忘,那次寻找幼稚园的经历。说实话,作者在这篇短文里把各国的儿童教育进行了不同的对比,从而比较出了世界各地异样的教育效果。在中国大陆,在台湾,尽管“儿童英语班”、“天才钢琴班”、“文豪作家班”以及五花八门的“XX班”比比皆是,但要真正出人才的还是异国他乡啊!我们今天口口声声喊着提高素质教育,然而,我们真的抓好素质教育了么?答案显然是否定的。我们唯分数第一,学生们考试是这样,老师们的教育教学成果也是如此。我们往往忽略了最根本的教育方针,那就是德、智、体全面发展。于是,高分低能者层出不穷,教学成绩排名在末端的教育工作者更加胆战心惊。要知道,某些“精英幼稚园”其实仅仅是“挂羊头卖狗肉”的。对于三岁的孩子,作者的教育观点就是赞赏德国的:“在德国的幼稚园里,孩子们只有一件事,就是玩、玩、玩……”(摘自《寻找幼稚园》一文,第63页)我想,孩子们的共同天性也就是玩。他们可以在玩中享受儿童时代的快乐,可以在玩中领悟自然界所有生物的生存法则,可以在玩中把羸弱的体质锻炼得越来越棒,可以在玩中建立最纯真的友谊,还可以在玩中……
        很难忘,作者关于对神话、迷信以及信仰的诠释。如今,不论是城市还是乡村,在绝大多数中国人的头脑里,有一种观念可谓是根深蒂固的。那就是:神话能够造英雄,迷信能够护佑人们平安,信仰能够把人们带到圣洁的殿堂。其实,在作者看来,某一种行为仅仅是忽悠老百姓罢了。“用五色彩石把天上的大洞补起来,将菜园里的大南瓜一指而变成金光闪闪的马车,人淹进水里转化成一株美丽的水仙花……人们说,这叫神话。摇着铃把流浪的灵魂找回来,念一段经把鬼魂镇住,取一支签把人的一生说定……人们说,这叫迷信。玛利亚处女怀孕,基督在水上行走,瞎眼的人张亮了眼睛,坟破而死人复活……人们说,这叫信仰。”(摘自《神话.迷信.信仰》一文,第70页)从这段描述中,我们可以看出,作者不仅懂得了这三者之间的区分,她还中肯地告诫人们——神话可以诱导我们向善,迷信可以把我们暂时地从无边的痛苦中解救出来,信仰可以给意志坚定的我们悬挂一盏光芒万丈的长明灯。
        很难忘,作者对幼儿开展的生理知识教育。她写道——“七岁的安安检查自己和弗瑞第的挤急,好像还没见过他研究弗瑞第的妹妹。小白菜今年四岁,是三岁半的飞飞的女朋友。飞飞倒是观察敏锐。前几天,当他和小白菜一块儿洗澡的时候,他就已经慎重地下过断语:‘妈妈,小白菜没有挤急’……‘妈妈!’安安突然想起来什么似的,隔着稀里哗啦的水声扯着喉咙说,‘男人有没有蛋呢?’‘没有——’妈妈在稀里哗啦的莲蓬下喊回去,‘男人有精子你不是看过书吗?精子碰到卵就变成你和底笛——’‘可是我有卵蛋呀!’‘你说什么听不见啦!’‘我是说妈妈,’安安走近淋浴的毛玻璃,用喊的,‘我也有蛋呀,两个,在挤急的下面。’‘哦!’关水,开门,‘毛巾给我,安安。’‘飞飞给飞飞给!’小的抢着。‘那是睾丸,安安。’‘高玩?’安安想了一下,拾起拖鞋往外走,边走边念,‘高玩高玩高玩……’”(摘自《高玩》一文,第110——114页)可以说,无论是处于任何一个年代,中国的父母要想对自己的孩子讲解生理知识都是难以启齿的。在文中,龙应台却不同了,她用自己最细腻的笔墨(或者说最熟练的键盘)写出了最想告诉孩子关于生理知识教育的心里话。是啊!人造人本来很简单,那不就是精子与卵子的顺利结合么?可我们的多数大人,却碍于封建思想,碍于亲人的情面,碍于被别人说自己下流,硬是要把“睾丸”说成“高玩”,硬是要把“阴道”说成“印到”,硬是要把“孩子从母亲的子宫出来”说成“从井水捞来”或“从河边捡来”。可见,我们中国的大人们是多么的无知与悲哀哟!
        很难忘,那一只只触电的小牛。作者用深情的笔触这样写——“原野上有一群乳牛,成天悠闲自在地吃草,好像整片天空、整片草原都属于它们,一直到有一天,一只小牛想闯得更远,碰到了一条细得几乎看不见的线——那是界限,线上充了电,小牛触了电,吓了一跳,停下脚来——原来这世界上有去不得的地方,做不得的事情。”(摘自《触电的小牛》一文,第137页)人的一生中,谁能无过?不要说咿呀学语的小孩了,我们就抬眼看看当今的“大人们”吧,他们偷盗的不仅仅是几颗糖或几张白纸,他们掳掠的也不仅仅是几碗饭或几片稻田。真的,他们败坏了党心民心,他们即将摧毁了一座直插云霄的共和国大厦。想到这种无耻之徒的罪恶行径,我情不自禁地想到教育孩子从小学会做人的重要性。“小牛”触电了并不可怕,“小妞”某一日误入歧途了也可以谅解,可怕的是——“老牛”、“老猪”和“老虎”通通“触电”了,它们会在电线上狠命挣扎,挣扎到“牛死电断”的那一天,挣扎到“猪死网残”的那一刻,挣扎到“虎死蝇更多”的仍然很悲惨的结局。是的,不管是谁,倘若你不明白哪里是“去不得的地方”总要乱闯,假如你不知道哪些是“做不得的事情”也总要乱做。那么,最终遭殃的必定就是你!
        朋友,听歌闷了,看球赛闷了,在花前月下卿卿我我闷了,你也来看看这本好书吧!当然如果你觉得做其他事情更要紧,那我也会对你说——朋友,你慢慢来!
        要知道:作为成年人,教会孩子绘明天是我们的重大职责。


2017/8/24  完成初稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师   邮政编码:545508

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017