注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

迟到的谢意【原创散文】  

2017-05-08 07:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的谢意

 

龙宇

 

可以说,青春是一场回不去的旅行。好像自己的青春岁月已经随流水而逝,也仿佛我随时都想写出春之声,写出一份对父母的谢意,写出一份对所有的老师的谢意,写出一份对黄碧琳同学的谢意。

1981年到现在,已经是36个年头了,在这段既漫长又短暂的光阴中,我用笔墨记载了某件事或某些人,其目的就是心存感谢。然而,始终让我念念不忘的就是还没有当面感谢我读高中时的黄碧琳同学,是她的热心帮助我才得到高中毕业证,是她的真诚支持使我逐渐走出了哪怕偏科也可以独创一片天的一条新路,是她这位汉族姑娘那颗宽厚赤诚的心灵把我这个侗族儿子引进了走向泥泞的寻求文学真谛的征程。

素来严重偏科的我,读小学的时候,算术还算勉强跟得上大伙儿,可进入初中之后,当“算术”二字突然变成了让我目瞪口呆的“数学”,我的厄运就随之而来了,几乎是每次考数学都不及格,偶尔还考得个“13分”或“18分”的,不要说没脸见爹娘了,就是许许多多的老师、同学和朋友也都没脸见呀!我怕被他们鄙视,怕被他们揶揄,怕被他们在本来就痛得很厉害的伤口撒上一把盐。

等到读高中的时候,数学里那些“一元几次方程”、“集合函数”、“交集并集补集”以及什么“坐标”……我简直就是云里雾里一窍不通了。那时候,每每在上数学课,我就总是想给自己挖个地洞钻进去,躲进洞里看看《狂人日记》、看看《大刀记》、看看《连心锁》、看看《林海雪原》、看看《暗渡》、看看《东方欲晓》、看看《这是一片神奇的土地》、看看《蓝袍先生》、看看《女大学生宿舍》、看看《简爱》,也看看《呼啸山庄》、《巴黎圣母院》和《包法利夫人》……但是,想归想,我依旧还是得硬着头皮听数学老师不断念叨下去的。

万万没料到,后来在毕业考的时候竟然形势逼人了,也不知道当时究竟是谁这样定下了规矩:毕业考语文和数学这两门主课只要有一科考不及格就不发给毕业证书。听到这个不成文的规定,我可谓是被吓懵了。天啊!怕数学就像怕老虎一样的我怎么能够过关呢?

结果确实如我所料,不用说语文是过关了,而数学就考得个可怜兮兮的“16分”。哪怕我当时呼天号地同样不管用的,挨补考是肯定的了。

没想到,补考数学那天我竟然“幸运从天降”——心地善良的黄碧琳同学从考场外窗格子底下的一条细缝给我塞进来所有的答案。结果我考到了“92分”,顺顺利利地拿到了高中毕业证书。倘若没有她的关心与帮助,我是做梦也拿不到这个巴掌宽的“红本本”啊!

黄碧琳同学,谢谢你让我躲过了人生最关键的一劫!尽管我写得不好,也把这些话当作我对你的谢意吧。祝好心好意的你万事胜意,一生平安!

 

 

2017/5/8   完成初稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师   邮政编码:545508


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017