注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门箫

堂堂正正做人,坦坦荡荡交友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学教师,爱祖国,爱人民,有时也爱文学。愿意与所有的大江南北的文朋诗友共勉,更加乐意向朋友们学习。

网易考拉推荐

天边那弯永不消逝的月儿【原创散文】  

2017-05-17 06:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天边那弯永不消逝的月儿

——读石庆慧老师中篇小说《月无声》有感

 

龙宇

 

常常为了仰望天边的那弯月儿,我几乎是整夜整夜未眠。前几个夜晚,可谓又是如此,我为《月无声》(载于2017年第一期《古洲文艺》)故事里的主人公月儿一家人那悲惨的命运而长吁短叹。同时也对石老师那幽婉而精美的文笔无限虔诚地大加赞赏。

认识石老师是从十年前的“黎平岩洞笔会”开始的,当时,我们一起在木楼里的楼梯口倾心交谈,一起一路欢笑着爬越了九曲十八弯的青龙岭,一起……十个春秋哟!不短也不长,我碌碌无为走过来了,而文思如泉涌的石老师却始终走在希望的田野上笔耕不辍。她在《杉乡文学》这条道路上一步一个脚印儿地越走越远,越走越精彩,一直走向了与《民族文学》这个大家族的兄弟姐妹们心相连手相牵的那扇大门。

我不谈她的《女嫁》,不谈她的《趟过生命的河》,也不谈她的《爱情和梦想》,只想为刚刚精读过的她的《月无声》说出几句粗糙的心语。掩卷沉思良久,月儿哭,我又怎能不哭?月儿的爸爸冷老秋狂怒异常,我又何曾不是对不公的天神发泄一场又一场暴怒?月儿的母亲王翠香忍受不了冷老秋的虐打而无奈出走,我又何尝不想卷起简陋的行囊一起浪迹天涯?甚至有时候,想到了月儿的哥哥暖阳的不幸夭折,我同样总想着到阴曹地府问一问阎王爷为什么要把月儿的家安排得那么悲悲切切?

有人说,小说不是生活的现实。可在我看来,小说也就是现实生活的一部分,而且就是真实的那部分,毕竟文学作品就是来源于现实生活。看吧:那弯新月不消逝,天边就会永远都有一抹亮光。这亮光,照亮了人性的善良,照亮了底层人的阴暗潮湿的生活世界,照亮了世间的“月儿”们所经历的最凄惨的命运。听听这些话语——“可惜呀,这么好的崽。”“这么大了还溺水死,真是太可惜了。”“如果去的是妹崽还好想些,偏偏去的是伢崽。”“冷老秋好像是结扎了的,他们家又是世代单传,这可如何是好哦。”……我不免对社会上残留的“重男轻女”与“传宗接代”的封建思想忧虑起来。如今这年代,不论是乡村还是城市,都依旧如此,在人们的眼里,“男尊女卑”始终注定着生命存在的价值。

在这部作品中,善良的作者发出了一连串的追问——“那时候,我们一家是多么幸福啊。可是,这一切都变了。追溯改变的根源,我想到哥哥,想到那串牛奶果。呵呵,多么可笑,一串牛奶果。这一切竟因为一串牛奶果改变了。为什么一串牛奶果就改掉了我的命运?为什么一串牛奶果就能毁了一个家庭?为什么灾难不是让我们抱得更紧,而是将我们越推越远?我在心里一遍遍问着,喊着,但是没有人能回答我。”真的,有时候命运之神就喜欢和我们开玩笑,并无时无刻不在捉弄我们这些底层人。让“月儿”们无声地落泪,让“暖阳”们过早地离开人世,让“冷老秋”们在日以继夜地喝闷酒之后狂虐家人,让“王翠香”们不得不在某些烟花巷里过着生不如死的生活。魔窟啊!这是真正的魔窟。当人们一不小心就掉进了魔窟后,“圆月”就成了残月,“翠香”就逐渐发出了难闻的臭味,“老秋”自然也迈向了冷风刺骨的寒冬。此时此刻,“痛”存在着且包围着我们,“冷”承载着一家人的命运走过春夏秋冬,“哭”变成了主宰生活内容的玲玲盈耳的主旋律。

仰望天边的那弯新月,我想到了慈悲为怀。是啊,倘若人人都缺了慈悲心,这个世界剩下的就只有不尽的冷漠了。我们在冷漠中攀缘山脊,在冷漠中追索温暖,在冷漠中渐渐淡忘了“家和万事兴”。

仰望天边的那弯新月,我想到了互敬互爱。这个“敬”,融进了生命之海;这个“爱”,汇聚了人世间的一股股暖流。我们在海中畅游,我们在暖流里营造美好的人生,我们在雄伟神奇的万里长城上谱写一曲曲《月儿弯弯入海港》壮美的生命之歌。

仰望天边那弯新月,我还想到了月光无声地照着大地的美景。不是么?月光下有一场场春梦在呢喃,有一只只萤火虫在寻觅自己的家园,有一片片花海在泛起一朵朵洁净的浪花。我相信,浪花会荡涤一切污垢,思乡梦会唤醒人性的善良,每一次虔诚的祈祷都会换回在记忆中逐渐模糊的那四个字——苍天有眼。在这道美景中,作者把我们引向了多姿多彩的明天,引向了捧起新月后的喜悦,引向了无数人都同时欢歌笑语的完美的结局。

 

 

2017/5/17  完成初稿   作者系广西三江县同乐乡同乐小学教师   邮政编码:545508


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017